Receita Bom Pra Quê: Bolo de Banana com Amaranto

(Foto: Lu Rodrigues)

Ingredientes:

  • 3 bananas bem maduras
  • 2 colheres sopa de linhaça
  • 1/2 xicara de óleo de coco
  • 1/2 xicara de amaranto em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de aveia ou aveia em flocos
  • 1 pitada de sal marinho ou do himalaia
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de fava de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Eu gosto do bolo não muito doce, portanto só utilizo a doçura das bananas. Se você preferir mais doce, pode utilizar um pouco de tâmaras, uvas passas, mel ou melado na hora de bater.

Para misturar na massa antes de assar:

  • Uvas passas ou damascos picados a gosto
  • Castanha-do-pará ou nozes picadas a gosto

Modo de preparo: Hidrate a linhaça em 4 colheres de sopa de água por 20 minutos. Misture bem com a colher.

Se estiver usando aveia em flocos, bata antes ela no liquidificador para virar farinha. Depois acrescente ao liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento e as frutas secas e oleaginosas.

Por fim adicione o fermento em pó e bata apenas para misturar.

Incorpore as uvas passas, damascos, nozes ou castanhas com uma espátula ou colher.

Unte uma forma de de buraco no meio com óleo de coco e um pouco de farinha de aveia ou amaranto ou com castanhas-do-pará trituradas.

Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 20 a 30 minutos. Depende do forno.

Essa é a versão vegana do bolo. Sem açúcar e sem glúten. (Certifique-se de comprar aveia sem glúten)

Sirva com geleia de frutas vermelhas. Guarde na geladeira e aqueça no forno a fatia antes de servir. Fica uma delícia, e é muito saudável.

Fonte: Luciane Rodrigues é coach de saúde, nutrição e estilo de vida do Blog Encontro Essencial – Alimentação Consciente – www.encontroessencial.com.br