Receita de hoje: Brigadeiro de castanha portuguesa

(Foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 750 g de castanha portuguesa
  • 2 colheres de sopa de cacau meio amargo em pó
  • 1 cálice de rum
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 limão siciliano
  • 100 g de manteiga
  • 150 g de açúcar refinado
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Ao escolher as castanhas, dê preferência às que estiverem com as cascas fofas. Lave-as e faça um corte longitudinal sobre cada uma (em duas metades). Em seguida, coloque-as para cozinhar em água levemente salgada, com azeite (para facilitar na hora de descascar) e o louro por cerca de 40 minutos.

Quando estiverem cozidas, descasque-as e, então, passe-as numa peneira para fazer um purê. Num recipiente que possa ser levada para banho-maria, junte o açúcar, a baunilha, e raspas da casca do limão ao purê de castanhas e misture tudo.

Agora, ponha o recipiente em banho-maria e dilua o purê, já com os demais ingredientes, e adicione o rum e a manteiga, mexendo suavemente. Quando tudo estiver bem homogêneo, deixe esfriar e, depois de frio, coloque pequenas porções entre as palmas das mãos e as enrole como pequenas bolinhas.

À medida que estejam prontas, coloque-as numa folha de papel manteiga com cacau em pó espalhado e passe as bolinhas. Por fim, coloque-as em forminhas de papel para servir.

** Esta receita foi preparada pela Campanha Doce Equilíbrio.