Receita de hoje: Manjar de jabuticaba e coco

(Foto: Editora Alaúde/ Divulgação)

Ingredientes:

  • 300 gramas de jabuticaba (ou 2 xícaras de chá)
  • 1 1/2 xícara (chá) de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1/3 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de ágar-ágar (ou kanten)

Modo de preparo: Comece preparando o suco de jabuticaba. Lave bem as frutas e as coloque em uma panela com a água.

Leve a panela ao fogo médio e cozinhe até a maior parte das jabuticabas abrir e a água estar com uma coloração roxo-escura. Desligue o fogo.

Esprema com cuidado as jabuticabas que não abriram, utilizando uma colher para extrair o restante do suco.

Coe a mistura com uma peneira e esprema bem. Descarte as cascas e as sementes.

Meça 1 xícara de suco para usar nesta receita. Se necessário, complete com água filtrada.

Coloque o suco em uma panela limpa e adicione o leite de coco, o açúcar demerara, a fécula de batata e o ágar-ágar. Misture bem até obter uma mistura homogênea. Se a fécula empelotar, peneire a mistura.

Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar.

Unte forminhas de muffins de silicone (6 cm de diâmetro) com óleo e despeje a mistura ainda quente. Espere amornar e leve à geladeira por cerca de 4 horas, ou até firmar.

Desenforme o manjar e sirva gelado.

* Receita do livro “Tempero Alternativo”, de André Fronza, cedida pela Editora Alaúde