Receita de hoje: Nhoque de abóbora com brócolis e cebola roxa

(Foto: Divulgação/ Editora Alaúde)

Ingredientes:

  • 500 g de nhoque de abobora comprado pronto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas roxas medias (340 g) cortadas em 6 pétalas
  • 60 g de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (chá) de tomilho fresco
  • 200 g de brócolis cortados ao meio no sentido do comprimento
  • 40 g de queijo de cabra (macio) esfarelado

Pré-preparo + cozimento 30 minutos: As hortaliças crucíferas, como os brócolis, têm papel importante na alimentação, oferecendo uma gama de nutrientes e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer. Você pode substituir os brócolis por couve, que é da mesma família.

Modo de preparo: Cozinhe os nhoques em uma panela grande com água fervente, sem tampar, ate ficarem macios. Escorra, reservando ¾ de xícara (180 ml) do liquido do cozimento. Espalhe-os sobre uma assadeira, formando uma camada única.

Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Esquente o azeite e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, ate ela murchar. Retire-a da frigideira.

Devolva a frigideira ao fogo alto com metade da manteiga; junte metade da quantidade de nhoques; refogue-os na manteiga por 3 minutos ate dourarem. Retire-os da frigideira. Repita o processo com o restante da manteiga e dos nhoques.

Na mesma frigideira, desta vez em fogo médio, devolva a cebola refogada e junte o alho, o tomilho e os brócolis; refogue, mexendo sempre, ate os brócolis ficarem quase macios. Devolva os nhoques a frigideira junto com um pouco da água do cozimento, o suficiente para cobri-los; tempere com sal a gosto. Espalhe o queijo de cabra por cima e sirva.

Dica: Na etapa 4, substitua a água do cozimento por ⅔ de xícara (160 ml) de creme de leite fresco.

** Esta receita foi publicada no livro Quase Vegetariano (Editora Alaúde)