Receita de hoje: Quiche de cogumelos, alho poró e abobrinha

(Foto: Divulgação/ Editora Alaúde)

Ingredientes – Massa:

  • 1 Xícara de farinha de grão de bico
  • ½ Xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de polvilho doce
  • ¼ de xícara de azeite
  • ¼ de xícara de água
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 Alho-poró
  • 200 g de cogumelos de paris ou shitake
  • 1 Abobrinha
  • 1 Colher (sopa) de missô ou shoyu
  • 1 Xícara de creme base
  • 1 Colher (sopa) de tahine
  • 1 Colher (sopa) de azeite
  • Sumo de ½ limão
  • Temperos a gosto (sal, levedura nutricional/fermento biológico seco/levedura de cerveja, noz-moscada e pimenta-do-reino).

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 220°C e forre uma forma de 20 cm de diâmetro com papel-manteiga. Unte o papel com azeite ou óleo vegetal.

Comece pela massa. Em um recipiente, misture as farinhas, o polvilho e o sal. Incorpore o azeite às farinhas com a ajuda das pontas dos dedos, umedecendo-as bem. Acrescente a água e misture tudo até obter uma massa homogênea.

Disponha a massa na assadeira untada e faça furinhos por toda a sua extensão para evitar que estufe – você também pode usar o peso de grãos como o feijão para isso. Leve para assar por aproximadamente 20 minutos a 200°C. Pronto!

Para fazer o recheio, vamos primeiro picar finamente o alho-poró (vamos usá-lo todo, até a parte verde, nada de desperdício por aqui!) e fatiar os cogumelos e a abobrinha. Polvilhe um pouquinho de sal nas fatias de abobrinha e deixe em um escorredor para que solta a sua água.

Em uma frigideira, jogue um fio de azeite e refogue o alho-poró. Acrescente os cogumelos, o missô, sal e deixe murchar bem, até que o alho-poró esteja bem macio.

Para montar, misture o creme com o alho-poró e os cogumelos refogados, o tahine, o azeite, o limão e os temperinhos. Mexa bem, acerte o sal e recheie sua quiche com essa mistura. Você pode fazer flores com a abobrinha para decorar sua torta, como está na foto, ou simplesmente cortar em pedacinhos e misturar no recheio.

Leve a torta ao forno por uns 10 minutos a 250°C para finalizar e pronto é só se deliciar!

Dica: Se preferir, congele a massa para usar depois, porque ela serve de base para qualquer quiche, assim como o creme de tofu. Use a criatividade e alterne os ingredientes para experimentar novos sabores.

** Esta receita foi sugerida por Gabi Mahamund, autora do blog e livro Flor de Sal (Editora Alaúde)