Receita de hoje: Roseta de peixe com chutney de abacaxi

(Foto: Reprodução/ Instagram Fernanda Luvezuto - @cheffernanda)

Ingredientes para a Roseta de peixe:

  • 4 filés de pescada-branca ou linguado (cerca de 400 g)
  • Suco de 1 limão (tahiti ou siciliano)
  • 50 ml de azeite
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Ervas a gosto (secas ou fresca)
  • Palitos de bambu para prender as rosetas

Acompanhamento:

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de folhas de couve
  • 50 ml de azeite
  • Raspas de limão siciliano
  • 1 dente de alho

Ingredientes para o Chutney de abacaxi:

  • 1 abacaxi maduro cortado em cubinhos
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça ou pimenta-malagueta seca
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de gengibre picado bem fino
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Especiarias a gosto (canela em pó, cravo em pó, curry, açafrão-da-terra)
  • Sal a gosto

Modo de preparo – Roseta: Tempere os filés com sal, pimenta, suco de limão e as ervas. Numa tábua, corte cada filé ao meio, no sentido do comprimento, formando duas tiras. Enrole a tira sobre si mesma para fazer uma roseta e prenda com palitos de bambu.

Em uma panela, adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Adicione a água apenas para cobrir o peixe até a metade e deixe cozinhar por 8 minutos.

Disponha os filés em uma assadeira com azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos ou até estarem cozidos.

Corte a couve em tiras finas (chiffonade) e refogue no azeite com alho e raspas de limão siciliano.

Modo de preparo – Chutney: Doure levemente a cebola, o alho e a pimenta no óleo. Acrescente o abacaxi e o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar e, quando ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 35 minutos, mexendo de vez em quando. Regue com água se começar a grudar na panela. Mantenha o chutney com um pouco de caldo, pois fica bastante espesso ao esfriar.

** Esta receita foi preparada pela chef Fernanda Luvezuto no Food Truck do Pão de Açúcar