Embrapa lança produtos vegetarianos com fibra de caju

(Foto: Sottile Alimentos)

A Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a empresa carioca Sottile Alimentos, estão elaborando coxinhas, nuggets, kaftas, hambúrgueres e bolinhos vegetarianos.

Os alimentos são enriquecidos com as fibras extraídas do bagaço do caju, gerado pela indústria do suco. 

As fibras usadas pela Embrapa são provenientes do Ceará, estado que já aproveitava o bagaço para a produção de hambúrguer, mas com baixo teor de proteína.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em 2017, o Brasil produziu quase 60 mil toneladas de caju, sendo que 75% correspondem à fibra após o aproveitamento do suco e da castanha.

Segundo a pesquisadora da Embrapa, Janice Lima, foram realizados testes com a adição de outras fontes de proteína, como a texturizada de soja, para ter menos gosto de caju e para ficar com uma textura mais agradável.

Entre os alimentos produzidos estão o Siriju, bolinho similar ao feito com siri, mas feito somente com ingredientes vegetais.

** Com informações da Embrapa