Supermercados desperdiçam quase R$4 bilhões em alimentos

(Foto: Pixabay)

Novo levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) aponta que os supermercados brasileiros desperdiçaram o equivalente a R$3,9 bilhões em frutas, legumes, verduras, panificados, peixaria e açougue, no ano passado.

O estudo avaliou 2.335 supermercados de todo o país. Em FLV, o desperdício atingiu R$1,8 bilhão, aproximadamente, R$ 600 mil a mais do que em 2014. Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), que comercializa de 10 a 12 mil toneladas diariamente, as perdas diárias são estimadas em 1,3%.

Segundo a chefe do Centro da Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da Ceagesp, Anita Gutierrez, se o alimento for produzido da maneira correta e tiver o tratamento pós-colheita correto, o desperdício será menor.

Os principais problemas que levam à podridão de alimentos são: danos mecânicos na colheita, no momento da embalagem e no manuseio; e a diferença de temperatura a que o produto é submetido em todos os processos da cadeia, pode acelerar o metabolismo do alimento e a perda de qualidade.

** Com informações da Agência Brasil