Alimentação na festa de Ano Novo

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Alguns alimentos gordurosos e doces, que compõem a ceia de Ano Novo, podem dificultar a digestão provocando mal-estar, flatulência e sonolência. O ideal é dar preferência para carnes mais magras, como peixes, por exemplo, e evitar molhos muito gordurosos e frituras, além do bacon na farofa. As sobremesas podem ser compostas de saladas de frutas ou doces não muito gordurosos.

Com o clima quente, também não podemos nos esquecer de repor a água e os nutrientes que perdemos devido a maior transpiração. Temos que dar atenção especial aos líquidos que vamos ingerir. Sem dúvida devemos tomar bastante água e sucos naturais. Além disso, é importante aumentar o consumo de frutas frescas, que contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria têm poucas calorias e muitas fibras e vitaminas. Isso vale em especial para crianças e idosos, para evitar a desidratação.

Cereais integrais, frutas, verduras, arroz, feijão e batata são ricos em carboidratos complexos, ótimas fontes de energia e essenciais para regular a quantidade de açúcar no sangue, evitando a hipoglicemia (falta de açúcar no sangue, que pode ter como causa, entre outras, a má alimentação).

Já os carboidratos simples, por serem rapidamente absorvidos, desestabilizam a taxa de açúcar do sangue, oferecendo somente picos de energia. Devem ser, portanto evitados o açúcar e os doces em geral.

Quanto a gordura, um mínimo é essencial para algumas atividades normais do organismo, como o transporte de vitaminas, mas devemos dar preferência às ricas em ácidos graxos poliinsaturados, como sementes oleaginosas (nozes, castanhas), óleo de girassol e canola, a maionese e o azeite de oliva, pois são mais saudáveis e não aumentam as taxas do colesterol sanguíneo.

A ingestão de sal, principalmente nesta época do ano, deve ser moderada, para evitar retenção hídrica e um conseqüente inchaço, o que incomoda muito para andar.

Para facilitar a digestão, é necessário fazer refeições com pequenos volumes várias vezes ao dia (de 4 a 6 pequenas refeições, a cada 3 a 4 horas), e mastigar bem os alimentos.

No caso de consumo de bebidas alcoólicas, é importante não estar de estômago vazio, e também alternar com a ingestão de bebidas não alcoólicas (por exemplo, tomar 1 copo de cerveja e logo depois um copo de água).

Temos que nos lembrar que a quantidade máxima de álcool a ser ingerida é de 2 doses para homem e 1 dose para mulher. Uma dose equivale a uma lata de cerveja ou 1 taça de vinho.

Montando o prato da ceia:

Preencha metade do prato com vegetais (crus e cozidos) Para a outra metade, faça da seguinte forma: ¼ de alimentos ricos em proteínas animal (peru assado, chester, lombo magro assado, carne de boi, frango, peixe, ovos, com pouca gordura) e vegetal (lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, feijão); e o outro ¼ com alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral (farofa, arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas)

Cuidado com as calorias!!!

Seguem abaixo os alimentos e bebidas mais consumidos nessa época do ano e as calorias de cada um:

Bebidas alcoólicas:

1 lata de cerveja (350 ml): 145 cal
1 taça de vinho tinto (150 ml): 142 cal
1 taça de vinho branco seco (150 ml): 135 cal
1 taça de vinho branco doce (150 ml): 170 cal
1 taça de champagne (100 ml): 70 cal
1 cálice de licor (50 ml): 62 cal
1 dose de uísque (50 ml): 120 cal

Alimentos típicos das festas de final de ano:

Carnes e acompanhamentos:

1 colher de servir de maionese de batata (60g): 92 cal
1 coxa de peru com pele (150g): 312 cal
2 fatias de tender (120g): 470 cal
1 colher de servir de arroz à grega (60g): 102 cal
1 colher de servir de arroz de carreteiro (60g):112 cal
1 fatia média de peito de peru (60g): 100 cal
1 colher de sopa de farofa (30g): 120 cal
1 porção de bacalhoada (100g): 170 cal

Doces:

1 fatia de rabanada (40g): 180 cal
1 fatia grossa de panetone (80g): 295 cal
1 xícara cheia de Fios de ovos (50 g): 187 cal
Sorvete de creme 1 bola (60g): 107 cal

Frutas:

10 uvas (60g): 60 cal
10 cerejas (70g): 68 cal
1 kiwi (75g): 50 cal
1 pêssego grande (100g): 50 cal
1 ameixa vermelha (30g): 18 cal
1 nectarina (90g): 60 cal
10 ameixas secas (50g):  132 cal
1 colher de sopa de uvas passas (20g): 75 cal
10 damascos secos (70g): 91 cal
1 damasco fresco (35g): 22 cal
5 tâmaras secas (100g): 320 cal

Oleaginosas:

1 xícara de nozes (100g): 674 calorias
1 xícara de amêndoas (100g): 576 calorias
1 xícara de castanha do Pará (100g): 660 cal
1 xícara de castanha de caju (100g): 599 cal
1 xícara de amendoim (100g): 577 cal
1 xícara de avelãs (100g): 646 cal