Cartilhas ensinam medidas de higiene para trabalhadores rurais e consumidores

O Ministério da Agricultura (Mapa) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) lançaram uma cartilha com 35 orientações de higiene para trabalhadores.

Alinhadas com as diretrizes do Ministério da Saúde, as medidas pretende assegurar a saúde das pessoas envolvidas na colheita de produtos vegetais, no transporte e no alojamento dos trabalhadores, contra o Covid-19.

O manual inclui dicas de conceitos básicos e dicas específicas sobre as atividades desempenhadas, como ampliar o período de colheita, separar os colhedores por carreiras, fazer revezamento de turnos no transporte dos trabalhadores do campo.

O Ministério da Agricultura, em parceria com o Ministério da Saúde e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), também lançou uma lista com 19 orientações para manipulação de alimentos nas feiras.

As instruções são destinadas a produtores e agricultores familiares que fornecem produtos agropecuários para feiras livres, sacolões e comércio varejista.

De acordo com as recomendações, devem ser disponibilizados álcool 70% e pias com água corrente e sabonete para uso por feirantes e consumidores. 

Manipulação de alimentos

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo divulgou um manual de orientações e boas práticas relacionadas à manipulação correta de alimentos.

A cartilha apresenta as noções de higiene pessoal e para os alimentos que chegam de feiras e supermercados; os nutrientes que podem fortalecer o sistema imunológico e como preparar, por exemplo, verduras e legumes para o congelamento.