Ministério da Agricultura lança novas especificações para controle biológico

controle biológico
Foto ilustrativa (Foto: Pixabay)

O Ministério da Agricultura (Mapa) publicou quatro novas Especificações de Referência (ER), sendo três para agentes biológicos de controle e uma para agente microbiológico. A Instrução Normativa nº 109 amplia a possibilidade de registro de novos produtos fitossanitários para a agricultura orgânica.

Segundo o coordenador-geral de Agrotóxicos e afins, Bruno Breitenbach, as solicitações de registros de produtos que seguem os parâmetros previstos nas especificações serão priorizadas, analisadas e aprovadas em menos de seis meses.

As novas especificações são: a ER 44, da vespinha parasitoide Neochrysocharis formosa, para o controle da larva-minadora, alvo biológico que não tinha especificação de referência; a ER 45, que inclui o ácaro vermelho das palmeiras e o ácaro-branco para controlar o ácaro predator Neoseiulus barkeri; e a ER 46, para o ácaro Neoseiulus idaeus uma opção para o controle do ácaro-rajado que danifica um grande número de culturas;

No caso dos agentes microbiológicos, a novidade fica por conta do fungo Trichoderma harzianum (isolado IB19/17), da ER 47, capaz de controlar outro fungo (Sclerotinia sclerotiorum), causador da doença “mofo-branco” e um verdadeiro desafio para quem produz hortaliças, grãos, frutas e ornamentais. Com mais de 40 itens autorizados na lista de outros ingredientes, a ER 47 abre espaço para o registro de produtos com diferentes formulações.

Além das quatro novas especificações de referência, outras três foram republicadas. Na ER 16 do ácaro predador Stratiolaelaps scimitus, foi incluído o segundo alvo biológico, Frankliniella occidentalis – uma espécie de tripes que ataca plantas de diferentes famílias botânicas por todo o país. As outras duas republicações são da ER 25 (bactéria Bacillus subtilis, isolado UFPEDA 764) e da ER 27 (Bacillus methylotrophicus, isolado UFPEDA 20), que agora contam com maior número de substâncias na lista de outros ingredientes permitidos e com a possibilidade de nova formulação.