O conceito de “transição alimentar” respeita a relação do indivíduo com o alimento, sugerindo a mudança como um processo a ser vivido natural e progressivamente.
O site Personare traz um artigo de Bernardo Mota que trata do tema com dicas e uma reflexão: “Imagine uma alimentação ideal, perfeita, completamente orgânica, ecológica, saborosa e saudável – a transição acontece quando fazemos algo para nos aproximar desse ideal. Ao sentir um chamado verdadeiro para melhorar o quê e como você consome, vale a pena dar o primeiro passo”.
Leia um trecho do artigo e comece sua transição para uma alimentação mais saudável.
A TRANSIÇÃO DEVE SER CONSTANTE E MUITOS DE NÓS JÁ ESTÃO NESTE PROCESSO
Detox milagroso, jejum, dieta líquida e afins não são para qualquer um, mas substituir alimentos transgênicos e cheios de agrotóxicos pelos orgânicos está cada vez mais acessível.“Detox milagroso, jejum, dieta líquida e afins não são para qualquer um, mas substituir alimentos transgênicos e cheios de agrotóxicos pelos orgânicos está cada vez mais acessível.“
Feiras orgânicas e serviços de entrega de cestas com produtos de cooperativas já existem em quase todas as grandes cidades. Aumentar a quantidade de produtos consumidos “in natura”, diminuindo os industrializados, também representa uma transição alimentar consistente, que nada tem a ver com o imediatismo das “dietas do momento”.
Não é saudável e tampouco eficiente mudar nossa alimentação de forma agressiva. Então, que tal abraçarmos o processo? Ele pode demorar meses e até anos. Porém, a cada novo ingrediente que substituirmos ou incorporarmos, será um pequeno sucesso. Veja abaixo algumas dicas para começar a sua transição alimentar, por meio de substituições simples no cardápio e também no cotidiano:
*Substitua o arroz branco pelo integral. Os alimentos integrais são mais nutritivos – são absorvidos mais lentamente pelo organismo, prolongando a sensação de saciedade – e, geralmente, mais saborosos.
*Troque o açúcar refinado pelo mascavo. Para ficar branco e com aspecto “soltinho”, o açúcar refinado é extraído da natureza e submetido a um processo químico que elimina nutrientes como as fibras, o magnésio e o potássio, entre outros.
*Faça uma boa refeição, coma comida de verdade. Evite ficar “beliscando” ao longo do dia, pois essa prática normalmente envolve snacks e lanches industrializados.
*Se precisar comer algo que tenha embalagem, leia atentamente todo o rótulo. Familiarize-se com os ingredientes e evite comer o que você não reconhece como alimento.
*Leve uma bolsa ao mercado, para colocar suas compras. Essa é uma ótima maneira de economizar sacolas plásticas, que não são biodegradáveis e prejudicam o meio ambiente ao serem descartadas em larga escala.
*Pensar de forma mais ampla e procurar saber de onde vêm os alimentos ou para onde vão as embalagens também é legal. Alimentação saudável é um estilo de vida que começa na escolha do alimento e não termina quando matamos a nossa fome. O consumo consciente e a gestão dos resíduos são de nossa responsabilidade.