Universidade produz alimentos saudáveis em sistema agroflorestal

(Foto: Divulgação/ assessoria UFMT)

Um projeto desenvolvido por professores e estudantes da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) gerou mais de 500 quilos de alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos, em 2020, com o sistema agroflorestal.

No campus da UFMT em Sinop, município a 500 km de Cuiabá, são produzidas mais de 60 espécies, que inclui espécies florestais, como eucalipto e castanheira, 16 tipos de hortaliças e várias frutíferas, como pitanga, banana e maracujá. A área também concilia a produção de plantas medicinais, condimentos, flores e espécies apenas destinadas a produzir adubação.

Chamada de Projeto Gaia, a iniciativa é um programa de pesquisa e extensão desenvolvido na UMFT com parcerias de outras instituições, como a Unemat, Embrapa e Escola Técnica Estadual de Sinop.

O programa serve como capacitação técnica para os profissionais em formação e estimula a adesão a um modelo produtivo que pode impactar positivamente toda a cadeia alimentar da cidade e região.

Para 2021, a expectativa é disseminar a produção de alimentos em escolas, hortas comunitárias nas periferias e hortas domésticas. Também está prevista a implementação de 12 Sistemas Agroflorestais em propriedades familiares rurais e periurbanas nas cidades de Sinop e Cláudia.

“Trabalhamos arduamente para fortalecer a agricultura familiar de base agroecológica em nossa cidade, para que possamos ter alimentos saudáveis a preço justo para quem produz e quem adquire”, afirma a professora da UFMT, Rafaella Felipe, que atua no projeto.

Toda a safra colhida ao longo do ano é doada a comunidade interna e externa da universidade, para facilitar o acesso alimentos frescos e limpos.