No Carnaval alguns cuidados extras devem ser tomados: a alimentação deve ser leve para evitar transtornos intestinais, deve-se ingerir muitos líquidos (de preferência água ou sucos). No caso de consumo de bebidas alcoólicas, é importante não estar de estômago vazio , e também alternar com a ingestão de bebidas não alcoólicas (por exemplo, tomar uma dose de whisky e logo depois um copo grande de suco ou água). Isso mantém a hidratação e diminui o volume de ingestão da bebida alcoólica.
Só beber e não comer pode ser muito ruim, por causa das consequências do consumo da bebida alcoólica no organismo, sobretudo no fígado e sistema nervoso central. Além disso, as bebidas alcoólicas são ricas em calorias e pobres em nutrientes, causando uma “falsa” sensação de saciedade.
Que tal dar uma olhada na recomendação do Ministério da Saúde: 1 dose para mulheres e 2 para homens, alternando com muita água, sem o estômago vazio!
Um bom exemplo de alimentação antes da folia seria uma refeição leve rica em carboidratos, complexos e moderada em gorduras. Uma massa integral não muito cheia de molhos gordurosos seria uma alternativa: por exemplo, macarrão integral com molho de tomates frescos. Frutas também são ricas em carboidratos e fibras, alem de água, e podem ate ser consumidas durante a festa. A água é muito importante para evitar a desidratação, pois transpiramos muito nestes casos.
Para não ter muito trabalho na elaboração das refeições, alem das massas, que são fáceis de fazer, pode-se optar pelos sanduíches, lembrando de incluir sempre uma folha de vegetal (fazendo um tipo de sanduíche natural). Um bom exemplo seria: pão integral, queijo ou requeijão magros, folhas de alface e tomate e cenoura ralada. Para beber, um copo de suco de frutas.
Dentre os alimentos prontos, os biscoitos integrais, gelatina, barra de cereais e iogurtes magros são indicados.
Deve-se evitar os alimentos ricos em gorduras, com molhos gordurosos (molhos brancos, por exemplo), carnes gordas (carne de porco, feijoada), pois possuem digestão lenta e podem causar desconfortos intestinais. O excesso de sal também deve ser evitado para não causar retenção de líquidos.
Tabelas de calorias de bebidas alcoólicas
BEBIDAS |
QUANTIDADE |
CALORIAS |
Aguardente |
½ copo (100 ml) |
231 |
Batidas |
½ copo (100 ml) |
252 |
Cerveja |
1 lata (350 ml) |
147 |
Cerveja |
1 copo (250 ml) |
101 |
Champanhe |
1 taça (100 ml) |
83 |
Chopp | 1 copo (300 ml) |
135 |
Cidra |
½ copo (100 ml) |
50 |
Conhaque |
1 dose (150 ml) |
125 |
Daiquiri |
½ copo (100 ml) |
116 |
Gim |
1 dose (30 ml) |
60 |
Kir (vinho c/ licor de cassis) |
1 copo (240 ml) |
80 |
Licor de jenipapo |
1 cálice (20 ml) |
90 |
Licores |
1 cálice (20 ml) |
69 |
Meia de seda |
1 copo (240 ml) |
140 |
Ponche |
1 copo (200 ml) |
100 |
Rum |
1 dose (50 ml) |
110 |
Saquê |
1 cálice (30 ml) |
41 |
Vermute doce |
1 cálice (35 ml) |
50 |
Vermute seco |
1 cálice (40 ml) |
50 |
Vinho branco dose |
1 taça (100 ml) |
142 |
Vinho branco seco |
1 taça (100 ml) |
85 |
Vinho moscatel |
1 taça (100 ml) |
137 |
Vinho rose |
1 taça (100 ml) |
74 |
Vinho tinto |
1 taça (100 ml) |
65 |
Vodca |
1 cálice (30 ml) |
72 |
Whisky |
1 dose (100 ml ) |
240 |